Новости

Компания «МАРИО» представляет новинку - ТЭНы ТМ "Terma" KTX 4
 

Расширение ассортимента ТЭНов Компании «МАРИО»! Инновационный продукт в отрасли отопления!

Danfoss IconTM Dial - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома.

Danfoss IconTM Display - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома. Для установки желаемого уровня температуры и отображения текущих показателей.

Danfoss IconTM Programmable - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома. Для установки желаемого уровня температуры, отображения текущих показателей и поддержания различных температурных режимов в течение суток.

Все новости

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ЭНЕРГОИНВЕСТ

Является сервисным партнером
торговых марок
Devi, Buderus, Danfoss, Viessmann,
Wolf, Beretta, Carrier, Toshiba, Ariston.


Когда горячей воды нужно много

 

Во многих странах для приготовления горячей воды для коммерческих проектов в качестве стандартного решения используют котлы в сочетании с буферным баком или котлы в сочетании с пластинчатым теплообменником. Но во многих случаях каскадная система с проточными водонагревателямиBuderus Logamax DB213 или конденсационными проточными водонагревателями Bosh Therm 8000 S может быть более эффективным решением для непрерывного снабжения горячей водой, чем система аккумулирования горячей воды. Аппараты Logamax DB213 и Therm 8000 S отличаются производительностью (24 л/мин или 27 л/мин) и конструкцией (неконденсационный или конденсационный), принцип работы одинаков, поэтому далее в качестве примера будет приведен Logamax DB213.

 

В некоторых случаях может быть недостаточно газо- или водоснабжения, чтобы снабжать каскадную систему  Logamax DB213, или когда возникают пиковые потребности (например, пиковое потребление в гостинице утром и вечером). В этом случае, возможно, лучше будет использовать каскадную систему  Logamax DB213, подключенную к накопительному баку-аккумулятору, чем система с котлом и баком.

 

Использование котла для нагрева горячей воды не всегда является лучшим решением, и в этой статье мы рассмотрим преимущества  Logamax DB213 с аккумуляторным баком по сравнению с традиционными системами. В системе с котлом и баком косвенного нагрева горячая вода из котла не может быть подана напрямую, должен быть использован бак косвенного нагрева. Система с водонагревателем  Logamax DB213 позволяет подавать воду прямо в бак без змеевика — в бак прямого нагрева или в буферный бак.

 

Ограничения в использовании баков косвенного нагрева

Бак косвенного нагрева емкостью 500 литров обычно поставляется со змеевиком с мощностью немногим более 50 кВт, поэтому независимо от мощности котла, подключенного к змеевику — даже используя котел с мощностью 200 кВт — можно передать воде не более 50 кВт тепловой энергии.

 

Физический размер аккумуляторного бака ограничивает размер нагревательного змеевика, устанавливаемого внутри, таким образом 50 кВт тепловой энергии подогреет 500 литров воды (450 литров полезной емкости), находящейся в накопительном баке на 50 К за время около 30 мин.

 

Накопительный бак прямого нагрева на 500 литров (буферный бак), например,с 3-я соединенными в каскад водонагревателями  Logamax DB213, обеспечит передачу воде 140 кВт тепловой энергии.

Три соединенные в каскад водонагревателя  Logamax DB213 смогут приготовить 39 литров горячей воды в минуту с разницей температуры 50 К. Поэтому, теоретически, буферный бак на 500 литров, используя 90% емкости (450 литров), будет нагрет в течении 11 минут!

Если мы возьмем буферную емкость на 1000 литров, подключенную к 3 установкам  Logamax DB213, подключенным в каскад, бак (900 литров полезный объем) будет нагрет или подогрет приблизительно за 22 минуты.

 

Ограничения бака косвенного нагрева являются главной причиной, по которой котлы в сочетании с пластинчатым теплообменником, стали предпочтительным методом нагрева воды в коммерческих системах. Однако, с появлением мощных аппаратов  Logamax DB213 система с проточным водонагревателем и накопительным баком становится альтернативой существующим системам.

 

Особенности системы с баком-аккумулятором:

1.  Стоимость буферного бака ниже, чем бака косвенного нагрева;

2.  Время подогрева меньше, что приводит к доступности большего объема горячей воды;

3.  В случае применения конденсационных водонагревателей Bosch Therm 8000 S, работающих при оптимальном распределении энергии горелок, они всегда будут находиться в конденсационном режиме и, как следствие, будут более эффективными, чем один котел, работающий на максимальной мощности и при более высокой температуре, что приводит к экономии потребления газа;

4.  В случае неисправности системы котел + бак косвенного нагрева, горячая вода пропадет (может быть обеспечен резерв с электрическим подогревом) но, в каскадной системе с буферным баком в случае неисправности одного аппарата, приготовление горячей воды не прекратится, хотя и будет более медленным;

5.  Учитывая меньшее время подогрева, температура воды в баке в режиме ожидания может быть ниже, уменьшая потери тепла в помещение, снижая, таким образом, годовые тепловые потери;

6.  В районах с жесткой водой, внутренний змеевик бака косвенного нагрева потенциально может зарастать известковыми отложениями, которые снизят эффективность теплопередачи. С другой стороны, в буферном баке нет спирали, и теплопередача происходит в теплообменнике  Logamax DB213, который всегда можно очистить, промыть или, в худшем случае, заменить с меньшими затратами (медный теплообменник в сравнении с целым баком, так как змеевик, обычно, не заменяется); 

7.  Проточный водонагреватель опционально может быть включен на работу при повышенной температуре, этот режим позволяет увеличить температуру воды в буферном баке.

 

Котлы, подключенные к пластинчатым теплообменникам. 

Каскадная система с водогрейными колонками  Logamax DB213 имеет одно важное преимущество по сравнению с котлом, подключенным к пластинчатому теплообменнику — если по какой-либо причине пластинчатый теплообменник выйдет из строя, или, в случае использования одного котла, этот котел выходит из строя, может возникнуть ситуация, когда не будет горячей воды. В случае использования нескольких водонагревателей Logamax DB213, если один блок не работает, остальные аппараты  Logamax DB213 будут продолжать приготавливать горячую воду со сниженной мощностью.

В некоторых системах, устанавливают резервный пластинчатый теплообменник, а иногда резервный котел, что значительно увеличивает стоимость системы. Пластинчатые теплообменники также могут забиваться, что может влиять на их эффективность и работоспособность.

 

Баки из нержавеющей стали, меди или эмалированной стали подходят для использования в качестве буферной емкости с аппаратами  Logamax DB213. Обычно предпочитается подача холодной воды под давлением (закрытая емкость), но буферный бак и  Logamax DB213 могут также использоваться, если подача холодной воды осуществляется из открытой емкости, так как основной насос покроет потерю давления через  Logamax DB213.

 

Альтернатива

Вместо котла с пластинчатым теплообменником можно предложить и использовать альтернативную каскадную систему прямой подачи, предоставляя дополнительные преимущества. Например, нет необходимости в баке, что освобождает дополнительное пространство и уменьшает время на монтаж.

 

 

Преимущества каскадной системы с прямой подачей по сравнению с котлом и пластинчатым теплообменником:

1.  Затраты на пластинчатый теплообменник можно избежать, если система позволяет использовать прямую подачу от каскадной системы;

2.  Отказавшись от использования бака косвенного нагрева или даже буферного бака, не требуется проверка магниевого анода. Обслуживание происходит быстрее, кроме того, не будет расхода воды, которую придется слить для доступа к магниевому аноду в емкости;

3.  Отказавшись от использования бака, уменьшается занимаемая площадь и снижается сложность установки, что позволяет пользователю и инсталлятору быть более гибкими в выборе места и, следовательно, уменьшить длину трубопроводов и общие затраты на установку.

4.  С точки зрения инсталлятора, монтаж бака косвенного нагрева, буферного бака или котла может потребовать больше трудовых затрат (3 или 4 человека), чем монтаж газовых аппаратов, крепящихся к стене (1 или 2 человека). Экономия времени и рабочих усилий при установке позволяет инсталляционной компании иметь больше свободного времени и специалистов для установки и, следовательно, больше прибыли.

5.  В случае проведения негарантийного ремонта для пользователя стоимость замены поврежденного компонента проточного водонагревателя намного ниже, чем замена бака, который обычно меняют полностью.

6.  Мгновенное приготовление горячей воды является более эффективным, а поэтому более дешевым, так как система будет работать только тогда, когда есть потребность в горячей воде, а не для поддержания температуры в аккумуляторном баке.

7.  В случае неисправности котла или пластинчатого теплообменника, подача горячей воды прекратится. В каскадной системе с прямым водоснабжением при неисправности одного аппарата, горячая вода будет поставляться оставшимися аппаратами, с меньшей максимальной мощностью, в зависимости от потребностей.