Новости

Компания «МАРИО» представляет новинку - ТЭНы ТМ "Terma" KTX 4
 

Расширение ассортимента ТЭНов Компании «МАРИО»! Инновационный продукт в отрасли отопления!

Danfoss IconTM Dial - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома.

Danfoss IconTM Display - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома. Для установки желаемого уровня температуры и отображения текущих показателей.

Danfoss IconTM Programmable - новая серия комнатных терморегуляторов
 

Комфортное управление отоплением дома. Для установки желаемого уровня температуры, отображения текущих показателей и поддержания различных температурных режимов в течение суток.

Все новости

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ЭНЕРГОИНВЕСТ

Является сервисным партнером
торговых марок
Devi, Buderus, Danfoss, Viessmann,
Wolf, Beretta, Carrier, Toshiba, Ariston.


Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие, уют.

 

Понятие комфорта является одним из основных в терминологии систем микроклимата. Влияние данного фактора, а точнее, смыслового содержания, которое мы вкладываем в понятие «комфорт», в значительной степени формирует все показатели систем, отвечающих за создание микроклимата в помещениях объекта.

 

Про комфорт в климатических фирмах говорят часто, но в детали стараются не вдаваться. Это легко понять. Не существует единого восприятия комфорта, также как и не существует одинаковых людей. Есть некие критерии, которые могут определить границы основных параметров, обеспечивающих комфортное пребывание людей, их жизнедеятельность и состояние. Для обеспечения действительного комфорта требуется согласованное регулирование его четырёх основных составляющих и учёт множества дополнительных факторов.

 

Комфорт в помещении

 

Микроклимат помещения почти полностью определяется четырьмя главными параметрами, которые мы можем изменять в широких пределах, это:
• температура воздуха,
• температура окружающих поверхностей, 
• влажность воздуха,
• подвижность воздуха,

В качестве дополнительного параметра (не менее важного, но тяжело поддающегося регулирования), можно выделить состав и качество воздуха.

 

Мерой качества воздуха можно принять содержание кислорода или углекислого газа, мы можем только незначительно влиять на газовый состав воздуха, смешивая наружный воздух с внутренним.

 

Эти пять параметров не единственные, но самые важные.

 

Все параметры взаимосвязаны, и чтобы сохранить комфорт, изменение одного из них можно компенсировать изменением других.

 

Комфорт человека

 

Для каждого человека в каждый момент времени существует идеальный набор параметров комфорта, зависящий от состояния, настроения, одежды, вида деятельности, и так далее.

 

Допустим, этот идеальный набор таков:


• температура воздуха tв= 18°С;
• температура поверхностей tпов= 22°С;
• влажность = 60%;
• подвижность воздуха v = 0,5 м/с;
• содержание кислорода в помещении равно содержанию в наружном воздухе.

Изменение идеального состояния на некоторую величину может компенсироваться адаптационными возможностями организма без появления ощущения дискомфорта. Этот диапазон можно считать зоной комфорта конкретного человека в конкретных условиях, например:


• температура воздуха tв= 16-20°С;
• температура поверхностей tпов= 20-22°С;
• влажность = 45-70%;
• подвижность воздуха v = 0,3-0,5 м/с;
• содержание кислорода меньше наружного не более, чем на 0,5%.

Далеко не каждая фирма может обеспечить настоящий комфорт, да и не каждый инженер знает все его составляющие.



Рассмотри основные уровни комфорта


• минимальный комфорт
• в ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», он называется допустимым, что, конечно, является преувеличением: 28°С — это не комфорт, да и 20% влажности — тоже.

Обеспечивается отоплением и естественной вентиляцией.

 

Допустимый комфорт

 

Относительно легко достигается, при приближении к крайним для него значениям параметров незначительно понижается производительность труда, ухудшается общее самочувствие.

 

В основном пригоден для рабочих мест и непродолжительного пребывания.

 

Обеспечивается отоплением, естественной и механической вентиляцией.

 

Требуется соблюсти требования оптимальные требования ГОСТ 30494-96 и учесть несколько дополнительных факторов: воздухообмен и шум.

 

Оптимальный комфорт

 

Пригоден для жилья, общественных и рабочих мест, и для длительного пребывания.

 

Обеспечивается отоплением, увлажнением и вентиляцией, в городах и жарких регионах страны требуется охлаждение воздуха.

 

Требуется соблюсти оптимальные требования ГОСТа, дополнительные факторы, и предоставить возможность индивидуального регулирования.



Идеальный комфорт

 

Создаёт незабываемое ощущение комфорта, повышает настроение и работоспособность.

 

Обеспечивается архитектурно-планировочным решением, отоплением, увлажнением воздуха, вентиляцией, при необходимости — охлаждением воздуха.

 

Требуется получить определённые соотношения между параметрами комфорта, согласованную изменчивость параметров в зависимости от времени суток и наружных условий, возможность индивидуального и локального регулирования.

 

Для гостиниц и отелей 4-х звездочных и выше необходимо обеспечение по крайней мере оптимального комфорта, а при возможности идеального.

 

Особые трудности при создании комфортных условий в гостиницах и отелях вызывают различные требования к комфортности постояльцев, т. е. всегда индивидуальный подход к регулированию системы микроклимата.

 

Комфорт максимального уровня возможен только при создании строения с нуля либо капитальной реконструкции объекта. Так что, речь идёт прежде всего об индивидуальном строительстве.

 

Исходя из этих соображений для создания идеального или оптимального микроклимата в гостиницах и отелях необходима совместная работа архитекторов и инженеров по инженерным системам начиная с проработки концепции проектируемого объекта.

 

Этапы

 

Создание системы комфорта начинается одновременно с началом архитектурного проектирования объекта. Инженер получает наброски проектируемого объекта и ландшафта и оговаривает с архитекторами и дизайнерами возможные варианты.

 

Эскизный проект уже должен включать в себя все возможности для последующего размещения оборудования. Особая трудность этого этапа для инженера: определение локального микроклимата./

 

Кроме климатических систем нужно учесть требования по водоснабжению, канализации, электрике, сигнализации, в том числе пожарной, резервному электроснабжению, ну и так далее.

 

Некоторые системы могут повлиять на вид строения, так что все основные подрядчики должны быть определены и высказать свои требования до окончания архитектурного проектирования.

 

Затем под присмотром архитектора и инженера делается и согласовывается строительный проект, и можно начинать работы. Строительство является слабым звеном. Нужен тщательный контроль за материалами и проведением работ.

 

Монтаж и наладка инженерного оборудования — самый главный этап для инженера. Так как все решения уникальны, то не всё всегда работает сразу так, как нужно.

 

Отделка и дизайн завершают строительство.

 

Результат

 

Результатом является энергоэффективное здание с широкими возможностями по обеспечению комфорта. Возможности регулирования есть на каждом уровне, наиболее широки они на последнем (идеальный комфорт). Можно летом в жару запрограммировать на ночь в спальне температуру 16°С, так чтобы она опустилась после засыпания, и поднялась к утру, если это нужно.



Ожидания заказчика

 

Не стоит ожидать от системы идеального комфорта чего-то сверхъестественного. Если заказчик уже знаком с комфортом от напольного отопления и панельного охлаждения, от контроля влажности и достаточного воздухообмена, то ничего принципиально нового он не встретит.



Трудности (для инженера)

 

Главной трудностью является низкая производственная культура. Очень часто невозможно найти подрядчика требуемого уровня в своём городе.

 

Комплексные решения по созданию комфорта

 

Создание полноценных систем круглогодичного комфорта во всех типах отдельностоящих зданий или изолированных объёмов. Как уже говорилось, такие системы можно создавать только для вновь проектируемых или капитально реконструируемых объектов.

 

В рамках этой задачи выполняется разработка решения, монтажное проектирование, авторский надзор за монтажом, наладка систем ОВК (отопления, вентиляции и кондиционирования)

 

Энергоэффективность

 

Не стоит также забывать о том, что наряду с обеспечением комфорта, система должна быть максимально эффективной, использовать энергосберегающие технологии, удовлетворять требованиям, диктуемыми развивающимся энергетическим рынком.



Принятие обоснованного решения

 

У каждого решения и типа оборудования есть свои достоинства и недостатки. Про достоинства пишут производители. Специалисты знают и про недостатки. Заказчику важен баланс между достоинствами и недостатками, и цена его достижения.

 

От решения об улучшении микроклимата искусственными средствами, до получения желанного комфорта нужно пройти несколько этапов:


• Постановка задачи (техническое задание)
• Проектирование систем микроклимата. 
• Монтаж систем микроклимата. 
• Наладка систем. 
• Эксплуатация



Основные проблемы существующих систем микроклимата:

 



Система теплоснабжения.

 



В последнее время, наиболее широкое применение получили автономные котельные, но по-прежнему остаются актуальными вопросы уменьшения потерь тепла и увеличения эффективности использования оборудования.

 

Основными факторами потерь являются:

 

- потери через ограждающие конструкции зданий;

 

- потери при нагреве вентиляционного воздуха;

 

- дополнительные потери в трубопроводах проходящих через неотапливаемые помещения.

 

Уменьшение потерь через ограждающие конструкции и в трубопроводах достигается путем их изоляции.

 

Эффективная работа оборудования чаще всего обусловлена не только выбором современных технологий (например конденсационных котлов, гелиосистем), но и грамотным выбором схемы и распределением нагрузок системы в различных ситуациях, что требует достаточно высокого уровня автоматизации.

 

Радиаторное отопление

 

Наиболее распространенный вид систем отопления – радиаторное отепление. При большой разнице между уличной и внутренней температурой оно не обеспечивает воздухообмен и понижает влажность.

 

В помещениях с радиаторным отоплением требуется организация дополнительной вентиляции и увлажнения воздуха.

 

Лучевое, поверхностное (низкотемпературное) отопление.

 

Низкотемпературное панельное отопление, особенно напольное, не столь сильно осушает воздух, но проблем вентиляции не решает.



Вентиляция

 

Перегрев помещений летом вызван обычно парниковым эффектом от закрытых окон и внутренними теплопоступлениями от людей и бытовой техники.

 

Если в помещении можно открыть окно, то большинство проблем решаются сами: в комнату заходит наружный воздух с достаточным содержанием кислорода, он вытесняет нагретый комнатный воздух и поддерживает температуру на уровне средней наружной.

 

Комфорт можно получить и при относительно высокой температуре воздуха градусов в 26, просто должна быть обеспечена достаточная подвижность воздуха и пониженная температура окружающих поверхностей.

 

Если окно открыть нельзя, то для удержания температуры на уровне средней требуется или очень хорошая естественная, или хорошая механическая вентиляция.

 

Вентиляция может исключить повышение температуры в помещении выше наружной температуры.

 

При организации приточной вентиляции обычно можно организовать приток из такой зоны, где температура на один-два градуса ниже средней. Конечно, проходя вентилятор и фильтры воздух нагреется на один-два градуса, но тут уж ничего не поделаешь.

 

При организации вытяжной вентиляции необходимо избежать попадания в помещения воздуха из восходящих конвективных потоков, которые образуются при слабом ветре, и температура которых может быть на пять-шесть градусов выше средней.

 

Таким образом, с помощью вентиляции можно решить много летних проблем, но не все. Если среднесуточная температура устойчиво переваливает за 26°С, то тут уже даже теоретически одной вентиляцией не обойтись. Нужно искать возможность охлаждения.

 

Способы улучшения качества воздушной среды без сокращения расхода энергии:


• Корректный выбор расчетных параметров внутреннего и наружного воздуха; 
• Использование приточных установок, не загрязняющих воздух; 
• Повышение степени очистки приточного воздуха; 
• Сбалансированный воздухообмен; 
• Повышение эффективности вентиляции; 
• Правильное размещение воздухозаборных устройств. 

Способы энергосбережения без ухудшения качества воздушной среды:


• Утилизация тепла удаляемого воздуха; 
• Местное регулирование параметров воздуха в помещении. 

Способы улучшения качества воздушной среды при одновременной экономии энергии:


• Контроль источников загрязнения воздуха и уменьшение объема загрязнений; 
• Использование локализующего воздухоудаления; 
• Нормированная подача наружного воздуха; 
• Использование естественной вентиляции и охлаждения; 
• Усовершенствование системы регулирования и обслуживания. 

Охлаждение воздуха

 

Воздухоохладители

 

Охлаждение воздуха производится в воздухоохладителях, наиболее хорошо известны сплит-системы и канальные агрегаты. Несмотря на невозможность увлажнения, а иногда и подачи наружного воздуха, их называют кондиционерами.



Сплиты

 

Сплит-система позволяет понизить температуру в помещении, это сопровождается уменьшением влажности. Летом наружная влажность обычно высока, так что её незначительное понижение не является проблемой.

 

Канальные агрегаты

 

Более сложное решение на основе канальных систем позволяет регулировать температуру и может обеспечивать воздухообмен. Канальные кондиционеры можно эксплуатировать круглогодично, но при этом возникает проблема невозможности увеличивать влажность. Требуется дополнительно устанавливать увлажнители.



Центральные кондиционеры

 

Центральным кондиционированием воздуха называют совокупность мероприятий по круглогодичному обеспечению нужных параметров воздуха в помещениях. Вместе с системами обогрева и охлаждения поверхностей кондиционирование позволяет обеспечивать круглогодичный комфорт в обслуживаемых помещениях.

 

Центральными кондиционерами называются устройства для управления влажностью и температурой воздуха в помещениях.

 

При проектировании систем микроклимата для обеспечения идеального и оптимального комфорта нельзя забывать про полноценность настоящего центрального кондиционирования, и про типичную невозможность повышать влажность для канальных, и отсутствие подачи свежего воздуха для сплитов и мультисплитов.

 

Широкое распространение в последнее время получили комбинированные центральные системы фреоновых охладителей канального типа и системы центрального кондиционирования воздуха. Современные технологии позволяют использовать одни и те же системы и агрегаты для нужд охлаждения и обогрева в переходные периоды (например северная и южная сторона здания или различные требования постояльцев к комфортной температуре).

 

Теоретически кондиционирование способно решить множество задач: повысить производительность труда, посещаемость гостиницы или ресторана, увеличить ресурс эксплуатируемого оборудования и так далее.

 

Практически все эти задачи обычно решаются частично и не очень эффективно.

 

Причиной является сложившаяся система, когда заказчик мало знает, но спрашивать не хочет, а монтажные фирмы хотят устанавливать максимально дорогое оборудование с наименее трудоёмким монтажом.

 

Особенно парадоксально выглядит ситуация, когда у заказчика нет средств на полноценное кондиционирование, и он настаивает на заведомо недостаточном решении для создания требуемого уровня комфорта, хотя за четверть или половину этих средств можно было бы установить полноценную вентиляционную систему, которая решила бы задачу на 70-90% соответственно.

 

Для людей, желающих вложить деньги в комфорт наиболее эффективно, мы рекомендуем привлечь специалистов по комфорту.



Водоснабжение.

 

При комплексном подходе к созданию энергоэффективной системы не стоит забывать и о системах водоснабжения объектов. Сокращение энергоемкости систем водоснабжения достигается путем:

 

- установки мембранных баков необходимого объема, что позволяет уменьшить частоту включения насосного оборудования;

 

- применением частотного управления насосным оборудованием;

 

- применения регуляторов давления воды «после себя».

 

Данные меры позволяют существенно снизить электропотребление насосного оборудования.



Электроснабжение.

 

Для обеспечения надежности электроснабжения элитных гостиниц и отелей, как правило, предусматривается резервный дизель-генератор, обеспечивающий до 100% резервирование электрической мощности. Такая система электроснабжения позволяет применить комбинированный вид отопления и приготовления горячей воды с применением электрических аккумулирующих кабельных систем напольного отопления, электрических нагревателей воды и электрических полотенцесушителей. Применение комбинированных систем позволяет владельцу элитных гостиниц варьировать разными системами в зависимости от рыночной стоимости на энергоресурсы (газ, электричество), тем более при существующей тенденции увеличения цены на газ.

 

Наличие многотарифных счетчиков на электроэнергию позволит использовать электроэнергию в ночное время по низким тарифам, что значительно эффективнее в это время суток, нежели применение газа по постоянным тарифам.



В системах освещения лестничных площадок, холлов и коридоров с целью энергосбережения применяются разные технические средства, такие как датчики движения, датчики присутствия, программированные системы управления освещением, сумеречные датчики, а также электронные пускорегулирующие устройства (ПРА) и лампы пониженного электропотребления.



Комплексный подход в проектировании и применении таких систем позволяет существенно снизить энергозатраты при эксплуатации объектов элитной недвижимости и получения максимального комфорта. В денежном выражении это снижение затрат на оплату за энергоносители составляет в среднем от 35 до 50%.
Всегда индивидуальный подход к каждому объекту позволяет выбрать то решение, которое максимально удовлетворит требованиям заказчика, при этом не будет противоречить требованиям нормативных документов и, что немаловажно, вовремя сопоставить капитальные затраты на новое строительство либо капитальную реконструкцию, с дальнейшими расходами на эксплуатацию объекта. На основании чего выбрать то оптимальное решение, которое сможет выделить объект из ряда подобных, и сделать его незабываемым и привлекательным для каждого клиента.